癌を発見してから、寒天に、レモンやシークヮーサーの柑橘類の酸性の汁を加えて、5分程加熱してゲル状にになったものを、食前に摂っています。アガロオリゴ糖です。寒天に含まれるアガロースは、胃酸でもアガロオリゴ糖になるようです。
昨年、フコイダンを高濃度含有している水を、友人から頂いて飲んでいました。モズクも昆布もよく食べます。先日、弟からも大量になっと昆布が届きました。若布やヒジキは瀬戸内海でも取れるので、もうすぐ旬だし楽しみにしています。
今日は、自分が気に入って長年手元にある本や友人お勧めの本を列挙。日本語版もあります。ご参考に。
*The Macrobiotic Path to Total Health by Michio Kushi & Alex Jack*The Self-Healing Cookbook by Kristina Tumer
*Healing with Whole Foods by Paul Pitchford
*Healing the Gerson Way by Charlotte Gerson & Beata Bishop